Горец почечуйный

Горец почечуйный

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: почечуйник, почечуйная трава, горчак бабий.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава горца почечуйного – Polygoni persicariae herba.

Ботаническое описание. Однолетнее растение до 110 см высоты. Корень стержневой. Стебель восходящий или прямостоячий, одиночный, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, почти сидячие, сверху часто с красноватым пятном. Цветки мелкие, розовые или белые, в густых цилиндрических колосовидных конечных кистях. Плод – черный блестящий, широкояйцевидный или трехгранный орешек, покрытый пленчатым околоцветником. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – октябре. Размножается семенами. Произрастает в европейской части СНГ, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях. Часто образует чистые заросли или смеси с другими гигрофильными растениями. Растение иногда относят к группе ядовитых. О лечебных свойствах горца почечуйного упоминают Гиппократ, Диоскорид, Гален. Лекарственные формы применяют в Индии, Болгарии, Польше и в других странах. Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя – почечуй.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используется трава горца почечуйного, которую заготавливают в период цветения растений, срезая его верхние части на расстоянии 15-25 см от поверхности почвы. При этом оставляют 2-3 растения на каждые 2-3 м его зарослей. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусствен­ным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50°С. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький. Основные районы заготовок: Полесье и украинская лесостепь.

Действующие вещества. В траве горца почечуйного содержатся эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды (главные – гиперозид, авикулярин, кверцитрит), слизь, филлохинон, галловая, масляная и уксусная кислоты, воск, пектиновые вещества, витамин Р, аскорбиновая кислота; в корнях – антрахиноновые соединения. В надземной части содержатся: зола, макро­элементы и микроэлементы.

Фармакологические свойства. Растение отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышении вязкости и свертываемости крови, а также заметно повышают сократительную способность гладкомышечных органов. Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противо­воспалительное действие. Сужают сосуды, не оказывая существенного влияния на артериальное давление, усиливают функцию сердца.

Применение в медицине. Надземная часть. Рекомендована к медицинскому применению при хронических запорах. Экстракт – при маточных кровотечениях. Отвар и настой – при лечении геморроидальных кровотечений; как диуретическое при болезни почек и мочекаменной болезни; при диарее, простудных и венерических заболеваниях; наружно в виде полосканий – для укрепления десен при цинге и для обмывания ран; в свежем виде – вместо горчичников при радикулите, подагре, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран. Препараты горца почечуйного используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами. В народной медицине некоторых стран дополнительно назначают для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы горца почечуйного: 20 граммов (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.
Трава горца почечуйного (почечуйная трава) (Herba Polygoni persicariae) выпускается в пачках по 100 граммов. Хранят в сухом прохладном месте.
Отвар травы горца почечуйного: 1 столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Побочные действия: так как растение обладает сильным кровосвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует. Ядовито для сельскохозяйственных животных, особенно семена (для свиней и овец).