Гриб чайный

Гриб чайный

Семейство Дрожжевые.

Народное название: гриб морской, гриб японский, фанго.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Гриб чайный Medusomyces gisevii – представляет собой симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими родами различных дрожжевых грибков, и уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найдены Bacterium gluconicum, перерабатывающие виноградный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту, обладающую антибиотическим свойством. Гриб имеет толстую слизистую пленку грязно-белого цвета и напоминает медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Гриб размножается легко: небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.
Культивируется в сахарно-чайных растворах. Считают, что чайный гриб был вывезен из Маньчжурии или Японии во время Русско-японской войны в начале XX в. Издавна известный в Восточной Азии, широко разводится в России и других странах.

Сбор и заготовка. Семи-восьмисуточный настой гриба получается в результате жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, вызывающих брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой слабоалкогольный, ароматный, газированный, кисло-сладкий освежающий напиток Вкус его зависит от продолжительности выдерживания плавающего в нем гриба. Старый настой становится сильнокислым, как уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины – вещества, крайне необходимые для жизнедеятельности бактерий. Обильный свет и низкая температура тормозят жизнедеятельность гриба: весной и летом он растет значительно лучше, чем осенью и зимой. Гриб раз в неделю промывают чуть теплой кипяченой водой и помещают в широкую банку, закрытую марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с расширением поверхности гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до 10%).

Действующие вещества. Настой гриба содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех: четырехсуточной культуры содержит 0,05% кислот, а двухнедельной давности – 0,5%. Считается, что лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

Фармакологические свойства. Настой обладает многими лечебными свойствами и широко применяется в народной медицине различных стран, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и как общедоступное средство от головной боли. Настой весьма полезен при привычных запорах у пожилых людей. Настой обладает антибиотическим (убивает многие виды болезнетворных бактерий), а также обезболивающим и противовоспалительным действием. Замечательное свойство гриба – способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ.

Применение.
Настой: 7-8-дневный настой гриба принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 1 час до еды при различных формах бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите (поносе, вызываемом воспалением тонких кишок), гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и при дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем применение обычных химико-терапевтических препаратов. Полагают, что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоносительством. Весьма эффективно настой гриба применяют при склерозе и склеротических фазах гипертонии. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница и т.п.). Настой гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении суставов).
Настой рекомендуют применять при простудных заболеваниях, а также для полоскания глотки и промывания полостей рта и носа при острых формах ангины, хроническом тонзиллите и при воспалительных процессах в полости рта. Осторожное промывание полости носа настоем гриба прекращает упорный, хронический насморк. Промывание настоем гриба гнойных ран способствует их заживлению.