Семейство Розоцветные.
Ботаническое описание. Груша обыкновенная Pyrus communis L. – дерево высотой 5-25 метров, с яйцевидными или округлыми, мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плод грушевидный или округлый. Цветет в мае. Плодоносит в августе – октябре. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Родина – Европа и Западная Азия. Растет в средней и южной полосах России. Культура груши была известна еще в глубокой древности. Сейчас культивируется в центральных черноземных районах и на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Действующие вещества. Плоды содержат сахара (6-10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные, минеральные и зольные вещества, флавоноид кверцетин, энзимы, фитонциды, витамины А, В2, В6, С и др.
Лечебные свойства. Растение обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете. Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.
Применение.
Отвар: 100 граммов сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле,
почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты).
Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.