

Семейство Имбирные.
Используемые части: трава.
Ботаническое описание. Имбирь лекарственный Zingiber officinale Roscoe
- многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Из
сильноветвистого горизонтального корневища отрастает несколько надземных
стеблей. Листоносные стебли состоят из обхватывающих друг друга узких
влагалищных листьев. У верхних листьев влагалища достигают длины 1 м и более,
листовая пластинка длиной 18-20 см; нижние листья с короткими влагалищами.
Цветущие стебли (высотой около 30 см) с сильно укороченными пластинками
влагалищных листьев несут на верхушке колосовидное соцветие с широкими
прилистниками, в пазухах которых сидят цветки. В зависимости от культивируемого
сорта расцветка цветков различна: с фиолетово-бурым или желтым венчиком, губа от
светло- до почти черно-фиолетовой с желтыми крапинками.
Родина – Индия. В диком виде не встречается. Распространен главным образом в
тропических странах Азии.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корневища – после вегетационного периода. Корневища выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце или в сушилках при температуре +50° С. Высушенные корневища беловато-желтоватые, с характерным ароматом и жгучим вкусом.
Действующие вещества. Имбирь лекарственный содержит эфирные масла (0,5-1%), состоящие в основном из цинеола, а также крахмал (23%), таннины, кемперид, калагин, альпинин. Корневища содержат смолы, крахмал, жирные масла (3,7%), эфирное масло (1,5-3%), главной составной частью которого являются сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, бор-неол, фарнезен. Жгучий вкус корневища обусловлен наличием смолистого вещества гингерола.
Фармакологические свойства. Растение возбуждает аппетит. Является потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным, обезболивающим, противогрибковым и противотрихомонадным средством.
Применение.
Настой: 2 чайные ложки измельченного корня имбиря на 300 мл кипятка настаивают
два часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день до еды как
противорвотное и тонизирующее средство, а также при желудочных болях, рвоте,
отсутствии аппетита, нарушении функции желудка и заболеваниях простудного
характера.
Настойка: 10 граммов измельченного корня имбиря на 100 мл 40%-ного спирта
настаивают 20 дней, процеживают. Применяют 2-3 раза в день для смазывания и
растирания при нейродермите и для полоскания полости рта при воспалениях различного характера.
Имбирь также давно используют в пищу как пряность.