Какао или Шоколадное дерево

Какао шоколадное дерево   Какао цветок

Семейство Стеркулиевые – Sterculiaceae.

Аптечное наименование: масло из семян (бобов) какао – какао-масло – Cacao oleum.

Ботаническое описание. Вечнозеленое дерево 5-10 метров в высоту, диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. Мелкие белые или красные цветки развиваются прямо на стволе (каулифлория) и образуют крупные плоды с миндалевидными семенами. Какао в естественном состоянии произрастает в Центральной Америке, а культивируется во многих тропических областях.

Действующие вещества. Семена содержат какао-масло, а также теобромин, кофеин и красящие вещества.

Применение. Какао-масло и в настоящее время является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Широко применяется в кулинарии, в частности, в производстве кондитерских изделий – шоколада, конфет и других продуктов.