

Семейство Аралиевые.
Используемые части: кора и кора корней.
Ботаническое описание. Калопанакс Kalopanax pictum Nakai. – дерево с прямостоячим маловетвистым стволом высотой 10-20 м. Кора серая, трескающаяся вдоль. Побеги и ветви усажены большей частью расширенными шипами. Листья длинно-черешковые, крупные, пальчатолопастные или глубокораздельные. Цветки собраны в небольшие длинностебельчатые шаровидные желтовато-зеленые зонтики. Цветет в июне – июле. Растет по опушкам, среди высокого редколесья, одиночно или небольшими группами в смешанных и широколиственных лесах Дальнего Востока, Китая и Вьетнама.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору ствола, а иногда и кору корней поздней осенью, после вегетационного периода.
Действующие вещества. Кора содержит сапонины, кумарины.
Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным действием.
Применение.
Отвар: 1 чайную ложку измельченной коры калопанакса на 400 мл воды варят 10
минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 2 раза в день за
30 минут до еды при поносе, ревматоидных заболеваниях, ограничении
подвижности конечностей и как болеутоляющее средство. Отвар усиливает
выделение желудочного сока и повышает его кислотность.
Настойка: свежую измельченную кору калопанакса настаивают на 96%-ном
спирту (1:4) 3 недели, процеживают. Применяют наружно, разбавляя холодной
кипяченой водой (1:1), при чесотке, стригущем лишае, зубной боли.