Каштан посевной или благородный

Каштан посевной благородный   Каштан посевной

Семейство Буковые – Fagaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья каштана – Castaneae folium.

Ботаническое описание. Дерево благородного каштана достигает высоты 30 м. Лекарственное значение имеют его листья, удлиненно-ланцетовидные, с зубчиками по краям, а на каждом зубчике шип. Мужские цветки собраны в прямостоячие сережки, женские снабжены прицветными чешуйками и объединяются по 2-3. Цветет в мае (июне). Плоды с коричневыми семенами снаружи плотные, колючие. Родиной каштана считается Средиземноморье. В Германии он иногда попадается в парковых насаждениях или иной культуре, в некоторых областях весьма обычен в одичавшем виде в дубравах. Аптекарский товар мы получаем из бывшего СССР, Венгрии и бывшей Югославии.

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат.

Действующие вещества. Каштан посевной содержит дубильные вещества, тритерпен, витамин С, флавоноиды.

Целебное действие и применение. Хотя народная медицина уже не первое столетие успешно пользуется листьями каштана как средством от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей, но, например, Государственная служба здравоохранения Германии констатировала в монографии от 23.04.1987 года: "Так как эффективность в требуемой области применения не подтверждается, терапевтическое использование каштана нельзя рекомендовать". Однако дальнейшие исследования, возможно, еще покажут эффективность содержащихся в каштане веществ. И мне хотелось бы рекомендовать чай для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей.

Чай из листьев благородного каштана: 2 чайные ложки с верхом измельченных листьев заливают холодной водой, недолго кипятят и процеживают. Выпивать надо 2-3 чайные чашки чая ежедневно.
Отвар: 2 чайные ложки листьев каштана на 250 мл воды (дневная доза) варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня при коклюше, сильном кашле.
Экстракт: 100 граммов измельченной коры и семенных оберток каштана на 100 мл 96%-ного спирта настаивают 20 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день при гастроэнтерите, люмбаго и как средство против кашля.
Семена каштана очень вкусные и питательные, они применяются (сырые, вареные или жареные) при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство при варикозном расширении вен.

Побочные действия при соблюдении дозировки неизвестны, риск отсутствует. Замечание. Жареные каштаны – известное лакомство южан. Используют их и для откармливания гусей.