Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).
Используемые части. Кора, листья, цветки.
Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский – (Aesculus hippocastanum) – листопадное дерево, достигающее
высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая,
пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7
листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной
верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками
по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем
розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения
они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают
сладкоежки-любители – пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод –
коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри
находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре.
Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет – до 350 лет. Плоды имеют некоторое
сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и
назвали конским каштаном.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария)
на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только
в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным
и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.
Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня – начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.
Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.
Каштан конский обыкновенный
Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.
Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов – при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.
Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 граммов измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое – 1-4 недели.
Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.
Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.