Кенаф

Кенаф

Семейство Мальвовые – Malvaceae.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание. Кенаф Hibiscus cannabinus – однолетнее растение высотой 3-4 м, с прямостоячим, простым или ветвистым, голым стеблем. Листья длинночерешковые, пальчатые или глубокораздельные, голые, зеленые. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, на коротких цветоножках, крупные, желтые, кремовые или белые, в основании с пурпурным пятном. Плод – коробочка, яйцевидная, волосистая, открывающаяся 5-7 створками. Семена голые, бурые, гладкие. Цветет в июле – сентябре. Растет в Африке и Азии. Широко культивируется в Предкавказье, Закавказье и Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают свежие молодые листья в течение всего лета.

Действующие вещества. Стебли содержат золу (2,8%), в которой найдены железо, кальций, магний, калий, серная кислота; клетчатку (49%), пектиновые (4,5%) и жироподобные вещества (1,2%), лигнин (1,64%). В семенах содержится жирное масло (до 30%) золотисто-желтого цвета, прозрачное, хорошо сохраняющееся, напоминающее по запаху свежее конопляное масло, по вкусу – подсолнечное, а по своим качествам не уступающее хлопковому или арахисовому. Цветки содержат красное красящее вещество (применяется в пищевой промышленности).

Применение.
Настой: 50 граммов сухих листьев на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при кишечных и кожных заболеваниях, воспалении легких, белях.
Свежие молодые листья кенафа употребляют в пищу.