
Семейство Кирказоновые – Aristolochiaceae.
Используемые части: Корневища и плоды.
Ботаническое описание. Кирказон скрученный – травянистая лиана до 100 см длины. Растение голое без опушения. Корень мелкий, округлой формы, кора желтого цвета с резким запахом. Стебель извилистый, опутывающий или клубковатый; при разминании имеет неприятный запах. Листья супротивные, треугольно-сердцевидные, немного вытянутые, длиной 3-10 см с 5-7 жилками, нижняя часть листа серого цвета; черешки в 2-4 раза короче пластинок. Цветки около 1,5 см длины, нередко разветвленные; околоцветник светло-желтый, трубочка около 1,5 см длиной, отгиб такой же длины как и трубочка. Плод – овальная коробочка, 35-50 мм длиной и 25-32 мм шириной; семена 5-6 мм в диаметре, посредине темно-каштановые, по краям светлые. Цветет в июле-августе. Распространен на Дальнем Востоке (Приамурье, юг и восток). Растет в приречных кустарниковых зарослях и полынниках.
Фармакологические свойства. С лечебной целью используются корневища и плоды. В плодах содержится эфирное масло и гликозид аристолон, а также аристохолевая кислота и магнофлорин.
Применение в народной медицине. Китайская и корейская медицина используют отвар плодов при лечении раковых опухолей, а также как отхаркивающее при бронхитах, коклюше, как жаропонижающее и противоядное. Ароматические корневища улучшают пищеварение, применяются с успехом в виде отвара при поносе и гастралгии.
Способ приготовления и применения. 12 граммов измельченных плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Китайские рецепты.
Медовые пилюли. Взять 3 зрелых плода, растереть в порошок,
поместить в котелок, добавить меда, предварительно растопленного
в горячей воде, затем поставить томиться, покуда мед не загустеет и не начнет
прилипать к рукам, после этого поставить охладиться в хорошо проветриваемое
место. На каждые 50 кг плодов используется 17,5 кг меда. При хроническом
бронхите, воспалении легких, сильном кашле, коклюше – принимать медовые пилюли
3-9 граммов (Ли Шанью, 1992).
Чхве Тхэсоп отмечает, что плоды кирказона скрученного, которые используют в
практике восточной медицины, называются мадурен. Корни также используются как
лекарства, но область применения плодов и корней кирказона окрученного
различны. Плоды кирказона скрученного малотоксичны, снижают артериальное
давление. Действие лекарства продолжительное. Однако при добавлении в корм
домашним животным плодов кирказона скрученного наступало отравление. На вскрытии
погибших животных обнаружено воспаление желудка, кишечника и почек. При
отравлении лошади наблюдаются полиурия и выделение экскрементов с примесью
крови. Через некоторое время развивается кома, сопровождающаяся расширением зрачков. Если
животные выживают, то у них наблюдается уменьшение массы тела и выпадение
шерсти. Через месяц явления интоксикации проходят и начинается восстановление
нормального состояния (Чхве Тхэсоп, 1987).
Корейские рецепты и препараты.
Пхенчхонхван. Мелко измельчают плоды кирказона скрученного, колокольчика
корейского, листья перилы нанкинской, лимонника китайского (плоды), надземные
стебли актрактилиса (90 граммов), добавляют необходимое количество меда и антисептический препарат.
Общая масса – 1000 граммов. Из полученной массы приготовляют
пилюли массой 0,1-0,3 грамма. Лечебная доза на один прием 3-5 граммов,
суточная 9-15 граммов. Принимают при бронхиальной астме, хроническом
бронхите, гриппе, бронхоэктазии, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство.
Мадуренхван. Мелко измельчают и приготавливают пилюли из плодов кирказона скрученного и колокольчика корейского, стеблей и чешуек лилий, коры корней тутовника, листьев периллы нанкинской (по 6 граммов). Принимают 3 раза в день по 5-6 граммов на прием при кашле и как отхаркивающее средство при бронхите, гриппе, туберкулезе легких, бронхоэктазии.
Старинные корейские рецепты.
При отечности и при асците принимают внутрь водный отвар плодов кирказона скрученного.
При одышке у страдающих заболеваниями легких (бронхите,
бронхиальной астме) дают внутрь лекарственный отвар, приготовленный следующим
образом: плоды кирказона (после снятия кожицы) (65 граммов), сгущенное молоко (19 граммов)
кладут в миску и тушат на слабом огне, затем прокаленную лакрицу (37,5 грамма) перемешивают с этой
массой и приготавливают из этой массы порошок. На один прием
берут 3,75 грамма порошка и заваривают водой (6 столовых ложек на 1 дозу).