Кизил

Кизил

Семейство Кизиловые.

Народное название: дерен.

Используемые части: кора, листья, плоды, корни.

Ботаническое описание. Кизил Cornus florida L. – кустарник высотой 2-4 метра. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод – костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в августе – сентябре. Растет в горах и лесах, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору ранней весной; листья – во время цветения; плоды – в сентябре; корни – поздней осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.

Фармакологические свойства. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Корни и кора используются при лечении малярии.

Применение.
Отвар: 2 столовые ложки свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании.
Отвар: 1 чайную ложку корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при ревматизме и малярии.
Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.
Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.