Семейство Брусничные.
Народное название: клюква болотная, клюква обыкновенная.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Клюква четырехлепестная Oxycoccus quadripetalus
Gilib. – вечнозеленый полукустарник с одревесневшими стелющимися,
укореняющимися, тонкими в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими,
приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые,
кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с
завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по
2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехгнездная, сросшаяся
с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху
красными или пурпурными долями. Плод – ягода, шаровидная или
продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая,
обладающая кислым вкусом. Цветет в мае – июне. Плодоносит в сентябре – октябре.
Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах
европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли.
Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus Turcz.].
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.
Действующие вещества. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную – до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
Фармакологические свойства. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Применение. Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой,
употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных
состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное,
мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при
заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной
секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как
профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды
клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных
заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах,
витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для
приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т.д.