Кофейное дерево

Кофейное дерево   Кофе дерево

Семейство Мареновые – Rubiaceae.

Аптечное наименование: изготовленный из кофейных семян медицинский уголь – кофейный уголь – Cofteae carbo.

Ботаническое описание. Небольшое вечнозеленое деревце до 6 метров в высоту, в культуре ниже. Листья с черешками, кожистые, удлиненные, до 20 см в длину. Снежно-белые пахучие цветки располагаются ложными мутовками в пазухах листьев. Плоды (кофейные ягоды) сначала зеленые, потом красные, и наконец, фиолетовые. Родина – Африка. Наиболее обширные плантации имеются в Латинской Америке, особенно в Бразилии. В Юго-Восточной Азии и Африке под кофе заняты значительно меньшие площади. Сейчас культивируется во многих тропических областях.

Действующие вещества. Кофейный уголь содержит кофеин, дубильные вещества, витамины и ряд других веществ, польза которых очевидна и без того, чтобы ее обосновывать. Кофе содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие; белки, углеводы в виде сахара, минеральные вещества (К), эфирное масло. Алколоиды кофе возбуждают работу сердца и тонизируют центральную нервную систему, способствуют повышению секреции пищеварительных желез. Чтобы достичь тонизирующего эффекта достаточным количеством считается 0,1 – 0,2 г кофеина или 15 – 17 г молотого кофе.

Применение. Используется как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях (превосходит по действию все другие виды медицинского угля), от газов, отравлений, а также при обработке ран. На предприятиях питания используют натуральный кофе в зернах обжаренный и молотый, который бывает натуральным и с добавлением цикория, но чаще натуральный растворимый кофе.

Напиток: 10-12 граммов измельченных обжаренных семян кофе заливают 100-200 мл воды и выдерживают на малом огне до закипания. Пьют по 1-2 чашки для снятия чувства усталости и сонливости, повышения работоспособности, активизации памяти и процессов мышления.