Семейство Зонтичные – Apiaceae.
Используемые части: плоды.
Народные названия: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза.
Аптечное наименование: плоды кориандра – Coriandri fructus.
Ботаническое описание. Родина этого пряного лекарственного растения – Северная Африка и Передняя Азия. Во многих районах оно введено в культуру для получения аптекарского сырья: в России, Марокко, Египте, Румынии, Индии, Японии, Китае, а также в Северной Америке. В Германии культивируется мало, для медицинских нужд плоды завозят из-за рубежа. Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение до 50 см в высоту; округлый голый стебель разветвлен в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, нерасчлененные или перисторассеченные; средние – большей частью дважды перисторассеченные, верхние – сидячие, тонкораздельные. Зонтики на длинных ножках, 3-5-луче-вые, мелкие цветки белые или розоватые. В отличие от большинства других зонтичных (тмин, анис, фенхель) шарообразные плоды кориандра распадаются на части с трудом. Зрелые плоды желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые семена и плоды имеют приятный запах. В Армении это растение называют кинза или киндзе, в Грузии – киндзи, в Азербайджане – кишник. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает в Беларуси, Украине, повсеместно в европейской части России, в Прибалтике, на Кавказе (все районы), на Дальнем Востоке, в Средней Азии (все районы). Родиной растения является Восточное Средиземноморье. Растет в огородах, посевах, около жилья, на залежах. Первичным очагом культуры кориандра считают Переднюю Азию. Он относится к известным еще в глубокой древности пряностям и употреблялся древними греками и римлянами, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр упоминается в Ветхом Завете и в источниках, написанных на санскрите. Семена кориандра были обнаружены в древних египетских гробницах.
Сбор и заготовка. Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.
Действующие вещества. Прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому растение находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло. Их качество значительно изменяется в зависимости от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные, указывающие, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зеленых плодов растений достигает 3,24%. По мере созревания плодов количество масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола. Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень приятным и нежным запахом и вкусом. Получены новые сорта растения, отличающиеся высокой эфиро- и жиромасличностью.
Целебное действие и применение. Среди зонтичных немало растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.
Сбор против газов и чувства переполненности живота: Тмин измельченный 20,0; Анис измельченный 10,0; Фенхель измельченный 10,0; Кориандр измельченный 10,0; Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, потом процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Подслащивать не советуем. Утверждают, что этот чай успешно снимает спастические боли в желудке и кишечнике. Если исходить из особенностей состава, это не исключено.
Итак, кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд. Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости – метеоризм и легкие спастические явления в желудке и кишечнике.
Употребление в качестве приправы. Кориандр – составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов.
Народная медицина. Изображения на археологических находках указывают на большое ритуальное значение в жертвоприношениях и погребальных обрядах. В египетской медицине растение применяли при болезнях печени и кишечника. В Китае кориандр выращивали в IV–V веке до нашей эры. В Россию кориандр был завезен в первой половине XIX века, однако в Закавказье он является древней культурой. В диком состоянии кориандр здесь был обнаружен в степи и полупустыне по реке Аракс. Для нужд пищевой промышленности его культивируют на плантациях в средней полосе европейской части России, в Украине и Северном Кавказе. В тибетской медицине в виде отвара и настоя применяется при болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах, нарушениях обменных процессов. На Кавказе плоды используют в виде мази, местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов как антигельминтное, противорвотное и гемостатическое при носовых кровотечениях. В средней Азии отвар плодов пьют при неврастении, циститах, поносе, наружно применяют для промывания глаз, полоскания рта при воспалительных процессах, при геморрое, как антисептическое. В Болгарии при поносе, бронхитах, метеоризме, кожных заболеваниях. В ветеринарии измельченные плоды дают при коликах у животных, против глистов. Кориандровое масло служит исходным сырьем для выделения и синтеза различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике.
Применение в других областях. Получаемое после отгонки эфирное жирное масло кориандра находит применение в текстильной и полиграфической промышленности, мыловарении. Кориандр употребляют в рыбоконсервной, мясной, пивоваренной промышленности, для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива. В кулинарии семена кориандра применяют для изготовления тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде. Целесообразность употребления ее в пищу объясняется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе. Сушеную зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных национальных блюд. Жирное масло пригодно для использования в технике.
Способ приготовления и применения.
1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне
4–5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов
кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.
Для лечения указанных выше недугов пьют с мёдом 1-3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2-3 раза в день.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Побочные действия неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.