Семейство Крыжовниковые.
Другое название: крыжовник отклоненный.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Крыжовник обыкновенный Grossularia reclinata L. – кустарник высотой 60-140 ,см, с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1-3 в кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или волосистая. Семена с наружной студенистой оболочкой. Цветет в мае – июне. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России. Культивируется почти повсеместно.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают ягоды в июле – августе.
Действующие вещества. Ягоды содержат сахара (5-8%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества, азотистые соединения (0,65%), красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфаты, а также витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%).
Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.
Применение. Из крыжовника изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Отвар: 1 столовую ложку ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.