Семейство Бурсеровые.
Используемые части: смола.
Ботаническое описание. Ладанное дерево Bosvelia carterii L. – дерево высотой до 35 метров. Листья очередные, собраны в сближенные мутовки на концах ветвей, непарноперистые, округлозубчатые, местами коротколопастные. Цветки белые или светло-желтые, пятичленные, двуполые, собраны в короткие кисти. Цветет в мае - июне. Растет по сухим горным склонам в Сомали, на острове Сокотра и юго-востоке Аравийского полуострова.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают ладан – ароматическую, затвердевающую на воздухе смолу, выделяющуюся из надрезов коры.
Действующие вещества. Смола ладанного дерева содержит камедь (30-47%), эфирное масло (2,5-8%), горькое вещество, тритерпеновые кислоты.
Применение.
Настойка: 7 граммов ладана растворяют в 15 мл 96%-ного спирта. Принимают по 10
капель 2 раза в день при болях в животе, фарингите, гонорее, расстройствах
желудка, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре.
Мазь: 10 граммов ладана, 100 граммов топленого свиного жира, 10 граммов вазелина,
помешивая, нагревают на малом огне до растворения ладана. Применяют при
фурункулах, панариции (гнойном воспалении тканей пальца), абсцессах.
При простудных заболеваниях (особенно у детей) делают на ночь грудные повязки
с обкуренной ладаном ватой.