Семейство Рутовые
Используемые части: плоды, цедра.
Ботаническое описание. Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное; плоды небольшие – 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы – легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажем. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм – основной «кислый цитрус».
Существует множество видов лайма. Наиболее распространенными видами лайма являются:
- Citrus latifolia Tanaka (сладкий лайм). Плоды сладкого лайма несколько крупнее обычного лайма, в диаметре достигают 8-9см.
Сладкий лайм не содержит кислоты, аромат менее интенсивный, чем у обычного лайма, содержание сахара составляет примерно 6%.
- Citrus latifolia (мексиканский лайм). Плоды данного вида лайма небольшие (до 5-6 см в диаметре) и очень сочные.
Именно из этого вида лайма получают чаще всего масло, путем отжима плодов либо паровой отгонкой.
- Kalamansi (каламанси либо мускусный лайм). Фрукт с очень кислым вкусом (между лимоном и мандарином).
Данный вид лайма широко распространен на Филлипинах.
- Kaffir lime/limau purut (кафирлайм). Данный вид лайма практически не содержит сока, поэтому в кулинарии
используют именно его цедру, которая придает блюдам сильный и неповторимый аромат. Данный вид лайма используется
в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
- Citrus limonia Osbeck (лайм Рангпур). Плоды данного вида лайма достаточно мелкие, всего 5 см в диаметре,
кожура и мякоть темно-оранжевые.
Сбор и заготовка. Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае – июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Заготавливают плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.
Действующие вещества. Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов.
Лечебные свойства. Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайм широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.
Применение. Лайм – отличный транквилизатор. Он успокаивающее действует
на нервную систему, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма к
инфекциям и ускоряет выздоровление. Так что когда вы кладете лайм в чай, подаете
к рыбным блюдам и добавляете цедру в десерты и соусы, вы не только
облагораживаете вкус напитков и блюд, но и продлеваете молодость. В нем много
цитрина – антиоксиданта, который способен замедлять процессы преждевременного
старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в лайме, он
нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза,
укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и таким образом
позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, катаракты.
Самые распространенные сорта лайма – "флоридский" и "персидский", с крупными
кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой.
У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Для сердца и сосудов:
В нем много цитрина – антиоксиданта, который способен замедлять процессы
преждевременного старения. В союзе с аскорбиновой кислотой, которой немало в
лайме, он нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие
атеросклероза, укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов
и таким образом позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
инсульта, катаракты.
Для кожи:
Витамин С – источник молодости кожи: он активирует работу клеток кожи,
предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для
построения коллагена, который делает кожу эластичной.
Для зубов и десен:
Лайм – поставщик кальция и фосфора, необходимых для защиты от кариеса и зубных
отложений и предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты и
витамин С обладают отбеливающим эффектом.
Для кишечника и пищеварения:
В лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводит из
организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты повышают
аппетит и улучшают переваривание и усвоение пищи.
Для нервной и иммунной систем:
Лайм – отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему,
улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость
организма инфекциям и ускоряет выздоровление.