Латук ядовитый

Латук ядовитый

Семейство Сложноцветные.

Используемые части: трава и млечный сок.

Ботаническое описание. Латук ядовитый Lactuca virosa L. – двулетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем. Листья горизонтальные, продолговато-яйцевидные, зубчатые. Цветки желтые, в корзинках, собраны в рыхлую пирамидальную метелку. Плод – семянка, черная, с длинным белым носиком и летучкой. Цветет в июле – августе. Растение ядовито! Растет по каменистым местам на юге европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают и высушивают млечный сок, траву.

Действующие вещества. Млечный сок содержит горечи (лактуцерин, лактуцин, лактуциктин), алкалоиды, а также ферменты, которые в сухом соке отсутствуют.

Лечебные свойства. Растение обладает адаптивным, болеутоляющим, успокаивающим кашель, а также ранозаживляющим действием.

Применение. Смола латука при лечении нервных состояний предпочтительнее опиума, так как ее применение не вызывает первоначальной стадии возбуждения (максимальная разовая доза – 2 г).

Сок: 0,3 г сухого млечного сока латука на 300 мл воды. Принимают по 100 мл 3 раза в день при нервной возбудимости, спазмах, хроническом бронхите, ларингите, астме, коклюше, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости.