Лебеда садовая

Лебеда садовая

Семейство Маревые – Chenopodiaceae.

Народные названия: мучная трава, дикий шпинат.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава лебеды – Atriplicis herba.

Ботаническое описание. Это однолетнее растение достигает 1 метра в высоту. В молодом состоянии все растение голубовато-зеленое, в зрелом – светло-зеленое. Стебель прямой, ветвистый, нижние листья крупные, треугольные, продолговато-сердцевидные или копьевидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, верхние листья ланцетные, цельнокрайние. Многочисленные цветки расположены длинной верхушечной метелкой, однополые; мужские или тычиночные цветки с пятираздельным околоцветником и пятью тычинками, женские или пестичные без околоцветника, но с травянистым при плодах покрывальцем, состоящим из двух более или менее сросшихся между собой округло-яйцевидных тупых или островатых, сетчато-жилковатых прицветников. Завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком, оканчивающимся двумя нитевидными рыльцами. Все растение иногда красного цвета. Плод заключен в околоцветник или между прицветниками и слабо-хрящеватым или перепончатым околоплодником, раскрывающимся неправильно. Встречается в Украине, Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солонцах, редко – на солончаках, в степи по берегам рек, склонам, оврагам, сорное по садам, огородам. Возделывается кое-где на огородах как овощ, а кровяно-красная форма в садах – для украшения.

Действующие вещества. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), синий краситель. Главное действующее вещество – сапонин. Кроме него имеются алкалоид и еще одно неизвестное вещество, предположительно ядовитое. Довольно много минеральных веществ.

Целебное действие и применение. Точный химический состав и основа целебного воздействия лебеды известны плохо, по этой причине научная медицина не рискует ее применять. Но все же следует уделить этому растению большее внимание, так как в народной медицине оно пользуется доброй славой. Сапонин действует при нарушении обмена веществ и ослизнении. Применение в народной медицине: В труде Петера Шаффера "Сад здоровья" (1485), первом напечатанном на немецком языке травнике, можно прочитать, что лебеду хорошо употреблять при переохлаждении, для смягчения припухлостей и особенно при воспалении ногтевого ложа. Еще это лекарственное растение с успехом используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких. Автор этой книги ссылается на Галена, Диоскорида и Серапиона. В наше время в народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря, часто при нечистой коже. Настой, отвар травы, листьев в Средней Азии употребляется как диуретическое, кровоостанавливающее средство, в некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе.

В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Растение проявляет антибактериальную активность. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Способы приготовления и применения.
20 граммов сухой измельченной травы на 200 мл кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное, кровоостанавливающее.
5 столовых ложек сухих измельченных листьев лебеды садовой на 0,5 литра воды, варить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день при инфекционной желтухе.
2 столовые ложки листьев и цветков лебеды садовой на 1 стакан воды, варить 3-4 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудноотделяемой мокротой.
Чай из лебеды: 1 чайную ложку травы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка: 1-2 чашки чая ежедневно.

Весной листья используют в пищу, для приготовления салатов, пюре, а также для приготовления квашений и маринадов. Стебли, листья, семена дают синюю окраску для шерсти.

Побочные действия. Чай из лебеды не оказывает никаких побочных действий. Но все же следует быть осторожным, поскольку усиленное употребление лебеды в пищу (приготовленной как шпинат) приводит иногда к кожным высыпаниям.