Лилия белоснежная

Лилия белоснежная

Семейство Лилейные.

Используемые части: луковицы, листья и цветки.

Ботаническое описание. Лилия белоснежная Lilium candidum L. – многолетнее травянистое луковичное растение высотой 80-120 см, с луковицей, состоящей из многочисленных мясистых чешуек. Цветочный стебель прямостоячий, голый, облиствленный. Листья очередные, обратнояйцевидные; верхние – ланцетные, с дугонеравным жилкованием. Цветки собраны в поникающую кисть. Цветки крупные, белые, душистые, с простым колокольчатым околоцветником из 6 отогнутых листочков. Тычинок 6. Пестик с толстым трехлопастным рыльцем и верхней завязью. Плод – коробочка, шестиугольная, с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне – августе. Растет в горных лесах Кавказа и Закавказья. Широко культивируется как декоративное растение.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают луковицы до начала вегетационного периода или после него; листья и цветки – во время цветения.

Действующие вещества. Луковицы содержат слизистые вещества, витамины, сахар.

Лечебные свойства. Луковицы обладают мочегонным, мягчительным и обезболивающим действием; свежие листья и цветки – мягчительным и обезболивающим действием.

Применение. Свежие измельченные луковицы лилии прикладывают в виде повязок к твердым воспаленным припухлостям на коже для их размягчения. Водный настой цветков лилии применяют для умывания лица.
Настойка:
1) 100 граммов измельченных луковиц лилии на 300 мл спирта настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке с 50 мл воды утром и вечером перед едой при одышке с мокротой;
2) 100 граммов свежих цветков лилии на 500 мл водки настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 20-50 мл после утомительной работы как тонизирующее средство.
Мазь: 2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки лепестков, 2 столовые ложки листьев лилии на 150 мл оливкового масла настаивают 20 дней на солнце, процеживают. Применяют для растираний при болях и судорогах, а также как косметическое средство.