Лимонник китайский

Лимонник китайский

Семейство Лимонниковые – Schisandraceae.

Используемые части: плоды и семена.

Аптечное наименование: лимонник китайский – Schisandra chinensis.

Ботаническое описание. Многолетняя двудомная деревянистая лиана – Schisandraceae со шнуровидным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли ветвящиеся, диаметром 1-2 см, длиной до 15 м; кора побегов красновато-коричневая, молодых – глянцевая, старых – шелушащаяся. Побеги лимонника обвивают стволы и ветви деревьев и кустарников по часовой стрелке, поднимаясь вверх на 1-1,5 м за один вегетационный сезон. Листья очередные, на красно-коричневых черешках длиной до 3 см, эллиптические или обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, заостренные, с неясными зубчи­ками по краю. Цветки раздельнополые, по 2-7 в пазухах листьев, мелкие, на длинных розовых цветоножках, с белым, кремовым или розовым венчиковидным околоцветником. Плоды состоят из многочисленных красных сочных ягодообразных плодиков, расставленных на сильно удлиненной оси. Семена желтые или желтовато-бурые, почковидные. Растение обладает специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Размножается семенами и вегетативно (отводками, отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками). Цветет во второй половине мая – начале июня, плоды созревают в сентябре – октябре. Обильное плодоношение через год. Распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Плохо переносит чрезмерную сухость и избыточное увлажнение. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, поэтому быстро разрастается на местах пожаров и рубок леса. В китайской медицине известен не менее 1500 лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. В старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе известен в культуре с первой половины XIX века.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в период полного созревания (в сентябре – октябре, до наступления осенних заморозков). При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и как можно быстрее начинают сушку. Сушат под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плоды, освобождая их от цветоложа ("оси кисти"). Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55°С в течение 6-8 часов. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сушат их в отапливаемых помещениях, рассы­пав тонким слоем и периодически перемешивая, или на калориферных сушилках с вентиляцией при температуре не выше 50°С. Запах плодов слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый. Запах семян при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.

Действующие вещества. В плодах содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин – соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

Фармакологические свойства. Растение обладает тонизирующим, повышающим остроту ночного зрения, придающим силу и бодрость и снижающим усталость свойствами, однако действие лимонника не сопровождается перевозбуждением нервной системы и бессонницей. Препараты лимонника повышают условно-рефлекторную деятельность, длительно усиливают возбудительные процессы в коре головного мозга, стимулируют функции сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание, расширяют периферические сосуды, снижают содержание сахара в крови, усиливают сокращение матки. При их приеме стимулирующий эффект наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов.

Применение в медицине. Настойка и настой лимонника китайского повышают артериальное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервно-мышечную проводимость. Настой и настойки обладают тонизирующими, адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. При желудочных заболеваниях, как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, гипотонии, дизентерии у детей; как ранозаживляющее, стимулирующее дыхание и повышающее сопротивляемость кислородному голоданию, снижающее содержание сахара в крови, стимулирующее родовую деятельность, желчегонное, повышающее остроту ночного зрения. В свежем виде плоды мало употребляются. Токсичны при чрезмерном употреблении. Из плодоножек готовят отвар при дизентерии и гонорее. Настойка семян – тонизирующее и укрепляющее средство; настой – ранозаживляющее; порошок – тонизирующее и адаптогенное, при повышенной секреции, язвенной болезни, гастритах, для повышения остроты ночного зрения.
Лимонник как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания, а также способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом. Водный настой листьев и настой коры лимонника применяют как хорошее витаминное и противоцинготное средство.

Настой: 1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при дизентерии, для лечения нервных и психических заболеваний, сопровождающихся астенодепрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.
Настойка: 10 г измельченных семян и 20 г плодов лимонника на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель с водой натощак или через 4 часа после еды при общем упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простудных заболеваниях, дизентерии, нервных и психических заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) (1:5 на 95% спирте) – прозрачная жидкость темно-красного цвета.
Спиртовой экстракт лимонника (1:3) на 70% спирте. Принимают галеновые препараты лимонника китайского по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак или через 4 часа после еды в течение 20-25 дней.
Настой плодов лимонника: 10 г измельченно­го (в ступке) сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и тут же снимают, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Побочные действия. Препараты лимонника не рекомендуется принимать при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Применение в других областях. Корневища используют как приправу к чаю и его суррогат. Стебли с корой у народов Дальнего Востока – суррогат чая, приправа к соленьям. Могут применяться в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок – в кондитерской промышленности при производстве конфет, киселей, варений, сиропов, вкусовых экстрактов в виноделии, как приправа к чаю. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Эфирное масло из семян может найти применение в парфюмерии и мыловарении.

ayahuaska