Семейство Сложноцветные – Asteraceae.
Народные названия: репей, репейник, лопух большой, лопушник, дедовник.
Используемые части: корень.
Аптечное наименование: корень лопуха – Bardanae radix.
Ботаническое описание. Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления. Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах. На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх. Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючковидные. Цветет в июне-июле. Лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.
Из истории растения. Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен во Франции. Он появился там со вступлением русской конницы в Париж после разгрома Наполеона. Предполагают, что он был занесен туда вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Европе это самое обычное сорное растение. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. В своей работе "Materia medica" его упоминает Диоскорид.
Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре – октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года – деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилках при температуре 45-50°С. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости. Листья заготавливают в июле – августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год. Семена собирают по мере их созревания. Срок их годности 3 года.
Действующие вещества. Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы В, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях – эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.
Целебное действие и применение. Галеновые препараты корня лопуха увеличивают диурез, оказывают небольшое мочегонное действие и несколько стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Алкалоиды лопуха большого обладают противоопухолевой активностью, а молодые листья проявляют антибактериальные свойства. инулин, слизи, полиацетилен, эфирное масло, дубильное вещество, ситостерин, вещества с антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, возможно также и с противоопухолевым. Следует сказать об обработке волос головы против перхоти репейным маслом. Это масляная вытяжка из корня лопуха, для чего используют оливковое или кенафовое масло (методики приготовления очень различаются). Как мочегонное средство корень лопуха в основном вышел из употребления и в так называемых кровоочистительных чаях встречается реже, но его все чаще применяют при нарушениях функций печени и желчного пузыря.
Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Arctium lappa используют от угрей и экземы, особенно при заболеваниях кожи головы, связанных с шелушением. Рекомендуются средние до более сильных разведения этого средства (D1-D2); принимать следует несколько раз в день по 3-5 (до 10) капель.
Применение в народной медицине. Корни. Отвар – как мочегонное и потогонное средство при подагре, мочекаменной болезни. В народной медицине отвар – при подагре, ревматизме, сахарном диабете, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кожных заболеваниях (экземах, угрях, лишаях, фурункулезе), экссудативном диатезе, отеках и как антигельминтное. Эссенция – в гомеопатии. Мазь (на подсолнечном масле) – при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире – при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло – при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос. Корни, листья. Мазь – при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений. Листья. Настой – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям; внутрь – при кожных болезнях (зуд кожи, утри, сыпи, экзема, фурункулы). Листья, соцветия. Отвар в виде ванн – при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Семена. Настой – при хронических запорах. В китайской медицине корни, семена, стебель и листья применяются при отеках, кровоизлияниях (в сочетании с другими лекарствами), для лечения сифилиса, при интоксикации от укусов ядовитых змей и насекомых, как слабительное; наружно – при воспалении слизистых оболочек половых органов.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1
столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на
водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной
температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного
отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в
прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана
2-3 раза в день.
Настой корня лопуха: 10-25 г измельченного сырья заливают 400 мл кипятка,
настаивают 1 ч в термосе, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2
стакана 3-4 раза в день после еды.
Мазь из лопуха: 40 г свежих корней настаивают в 100 мл подсолнечного
масла 24 ч, затем кипятят на слабом огне 15 минут.
Мазь из лопуха: 50 г корней измельчают на терке и смешивают с 50 г
свежего свиного жира.
Репейное масло: измельченные корни лопуха настаивают на миндальном или
оливковом масле несколько дней.
Мазь из лопуха: по 25 г листьев и корней лопуха измельчают и кипятят в
100 мл воды 20 мин. Потом тщательно растирают в 100 г сливочного масла.
Настой листьев лопуха: 60 г сырья заливают 600 мл кипятка, настаивают 4
ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Сок из листьев лопуха: отжимают из свежих молодых листьев. Принимают с
медом (10:1) по 1/3-1/2 стакана до еды.
Отвар листьев и соцветий лопуха: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин.
Применяется в виде примочек и ванн.
Настой семян лопуха: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают,
затем процеживают. Принимают по 25-50 мл 3-4 раза в день.
Чай из корня лопуха: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня
заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения,
кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.
Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания – смачивают, промывают или обертывают.
Применение в других областях. Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар – для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Листья и корни идут в пищу. Корни употребляют только от растений первого года жизни – сырыми, вареными, жареными, печеными. Их кладут в супы и борщи вместо картофеля, петрушки, моркови. Из корней варят повидло, мармелад. Поджаренные корни – суррогат кофе. Мука из высушенных корней добавляется в тесто. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, используют для салатов, щей, борщей. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу. В свежем виде растение плохо поедается скотом, но оно дает питательный силос для молочных коров. Во Франции, США, Китае и Японии его разводят в огородах и на промышленных плантациях. Медонос, пчелы охотно собирают с лопуха нектар с сильным приятным запахом и пыльцу. В основном корень лопуха рекомендуют как кровоочистительное средство, но также и при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря.
Побочные действия неизвестны.