Семейство Зонтичные – Apiaceae.
Народные названия: купальная трава, медведица, любовный стебель, зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.
Используемые части: прежде всего корневище, иногда вся надземная часть растения.
Аптечное наименование: корень любистока – Levistici radix, трава любистока – Levistici herba.
Ботаническое описание. Из толстого вертикального корневища этого крупного зонтичного растения выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, который достигает в высоту 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания, верхушечные сидят непосредственно на влагалище. Нижние листья дважды- и триждыперисторассеченные, средние – расчленены меньше, а самые верхние – простые. Соцветие – сложный зонтик. Зонтики и зонтички имеют многочисленные отогнутые вниз листочки соответственно оберток и оберточек. Цветки бледно-желтые. Цветет с июля по август. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, – зимний сельдерей. Также этому растению соответствует солоновато-горький вкус. На Востоке, в Передней Азии и по всей Европе, а в настоящее время и в Америке любисток разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения аптекарского сырья. Иногда это растение встречается в одичавшем состоянии. (Определять тщательно: есть возможность спутать с другими, ядовитыми зонтичными!)
Сбор и заготовка. При выращивании любистока в первый год с него берут всего несколько листьев – для приправы. Только в сентябре следующего года корневища выкапывают, очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки; более крупные разрезают пополам вдоль, чтобы ускорить высыхание. Аптекарское сырье, часто поражаемое насекомыми и, кроме того, гигроскопичное, нужно хранить в плотно закрывающихся сосудах. Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют. Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть берут тогда, когда выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество – эфирное масло.
Целебное действие и применение. Любисток действует как мочегонное средство, что обусловлено эфирным маслом, которого в корне содержится до 1%. Тем не менее корень лишь очень редко используется сам по себе. Обычно он служит ценной составной частью мочегонных чайных смесей. Иногда корень или трава любистока входят в состав желудочных или кровоочистительных чаев – то ли из-за их действия, то ли из-за приятного аромата, который придают этим чаям уже небольшие их количества. Государственная служба здравоохранения приводит как показание только нарушения пищеварения (отрыжка, изжога и чувство переполнения), как противопоказание – воспаления мочеточников и почек, а также почечную недостаточность.
Употребление в качестве приправы. Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. "Улучшает желудок и изгоняет ветры", – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду. Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления. Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.
Использование в гомеопатии. Из свежего корня готовят исходную настойку – Levisticum, но применяют настойку и ее разведения очень редко. При помощи этого лекарства можно бороться с потерей аппетита у маленьких детей, метеоризмом и болями в желудке, хотя для этих целей есть и лучшие средства.
Применение в народной медицине. В народной медицине это растение (преимущественно корень) сыскало себе надежное пристанище. Здесь оно ценится чрезвычайно высоко и издревле используется от недугов желудка, которые связаны с ослаблением пищеварения, от болезней мочевого пузыря и почек, от болей при ревматизме и подагре, при нарушениях менструального цикла, а также от мигреней. При необходимости берут немного (на кончике ножа) измельченного в порошок корня и принимают, запивая несколькими глотками воды, или же пьют любистоковый чай из сушеного корня.
Любистоковый чай: 2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.
Название "любисток" постоянно наводит на мысль, что это растение может обладать повышающим потенцию действием. И действительно, в средние века пытались готовить из него любовный напиток, но без успеха. По-видимому, это название является искаженным латинским словом Levisticum, а то в свою очередь – искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии – области в Италии (по другим источникам – родины этого растения).
Побочные действия. В терапевтических дозах и при применении в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Беременным женщинам применять любисток не следует!