Лук гусиный

Лук гусиный

Семейство Луковые.

Народное название: желтый лук.

Используемые части: луковицы

Ботаническое описание. Лук гусиный желтый Gagea lutea L. – многолетнее травянистое растение выстой 8-15 см, с мелкими желтыми цветками и маленькой луковицей. Прикорневой лист широколинейный, к верхушке заостренный; стеблевые листья ланцетные. Цветки собраны по 1-7 в зонтики. Околоцветник простой, венчиковидный. Листочки его снаружи зеленовато-желтые, внутри ярко-желтые, блестящие. Тычинок 6. Пестик трехгранный с верхней завязью. Плод – коробочка. Цветет в апреле – мае. Растет по лесам, кустарникам, склонам, садам, особенно на перегнойной почве, почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают луковицы весной (до цветения) и осенью.

Действующие вещества. Луковицы содержат сахар, инулин, каротин, витамины С, В, Е и РР, минеральные соли. В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод и органические кислоты.

Лечебные свойства. Растение обладает близкими к чесноку лечебными свойствами, поэтому применяется так же.

Применение. Измельченные луковицы гусиного лука применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар: 1 столовую ложку измельченных свежих луковиц гусиного лука на 300 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желтухе, астме.