Лук порей

Лук порей

Семейство Лилейные.

Используемые части: стебли с луковицами.

Ботаническое описание. Лук порей Allium porrum L. – многолетнее овощное культурное растение. Луковица чаще всего простая, из ее сердцевины выходит стебель. Листья широкие, линейно-ланцетные, с выпуклыми жилками. Цветки собраны в большие зонтики. Цветет в июле – августе.
Широко культивируется как овощное растение на всей территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают стебли с луковицами в конце октября. Растения связывают вместе по 50 штук. В земле вырывают яму глубиной 20-40 см и в нее под небольшим наклоном закладывают связки так, чтобы немного выступали над землей, покрывают соломой и оставляют на зиму.

Действующие вещества. Лук порей содержит эфирное масло, органические соединения серы, белки (до 1,3%), сахара (до 6,6%), витамин С, жирные кислоты, ферменты (мальтазу, декстриназу инвертазу).

Фармакологические свойства. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение.
Отвар: 100 граммов измельченного порея на 100 мл кипятка (разовая доза) варят 3 минуты, процеживают. Принимают на ночь как легкое слабительное средство.