Лядвенец рогатый

Лядвенец рогатый   Лядвенец рогатый

Семейство Бобовые.

Народное название: желтишка, горошек лапчатый.

Используемые части: бобы, трава

Ботаническое описание. Лядвенец рогатый Lotus corniculatus L. – многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с лежачими, приподнимающимися ветвистыми стеблями. Листья сложные, с 3 верхними сближенными листочками и парой листочков, расположенных у основания черешка. Верхние листочки обратнояйцевидные, закрученные; нижние – косоланцетные. Цветки мотыльковые, желтые, иногда с оранжевым флагом. Тычинок 10. Пестик один, с верхней завязью. Цветки собраны по 5 в зонтики с длинными цветоносами. Плод – боб, прямой, цилиндрический, темно-коричневый. Цветет в июне -августе. Растение ядовито! Растет по лугам, полянам, склонам и берегам рек в европейской части России, на Кавказе и в горах Туркмении.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; бобы – осенью.

Действующие вещества. Лядвенец рогатый содержит протеин, безазотистые экстрактивные вещества, жиры и др. В желтом пигменте цветков найдены кверцетагетин и его метиловый эфир. Из растения изолирован галактоманан – цианогенный гликозид, выделяющий синильную кислоту, а также установлено содержание одного горького вещества и сапонинов.

Лечебные свойства. Растение обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Применение.
Отвар: 1 чайную ложку измельченных плодов лядвенеца на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при головной боли.
Припарки: измельченную свежую траву лядвенеца прикладывают к воспаленным уплотнениям для их размягчения и уменьшения боли, а также к ушибам для снятия отека.