Семейство Пасленовые.
Используемые части: корни, а также листья, кора и плоды.
Ботаническое описание. Мандрагора лекарственная Mandragora officinarum – многолетнее травянистое растение длиной до 60 см, с мясистым корнем (напоминающим человека) и большими кудрявыми яйцевидными листьями, которые собраны в прикорневую розетку. В пазухах листьев сидят по одному зеленовато-желтые, белые или голубоватые цветки. Плод – желтая шаровидная ягода. Цветет в июле – августе. Растение ядовито! Растет в средиземноморских странах. Другие виды: мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica L.), мандрагора осенняя (Mandragora autumnale Spreng.).
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью; иногда собирают листья, кору и плоды.
Действующие вещества. Корни, плоды и семена содержат алкалоиды: гиосциамин, скополамин, атропин и другие.
Лечебные свойства. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, снотворным и холагонным действием; разжижает слизь.
Применение. Измельченное свежее растение мандрагоры вместе с молоком и медом применяют в виде повязок как размягчающее средство при уплотнениях желез, опухолях и отеках. Настойка мандрагоры входит в состав лекарств против витилиго и воздушной болезни.
Настойка: измельченный корень мандрагоры настаивают на спирту (1:4) 15 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель как болеутоляющее и снотворное средство при ревматизме, подагре.
Масло: нутряной жир смешивают с настойкой мандрагоры (1:5). Применяют как наружное болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.