Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Народные названия: заячье пальтишко, росяная трава, баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.
Используемые части: надземная (без корня).
Аптечное наименование: трава манжетки – Alchemillae herba.
Ботаническое описание. Растение состоит из многолетнего корневища, от которого отходят цветоносные побеги длиной 10-50 см, голые или опушенные, ветвящиеся. Листья во взрослом состоянии остаются несколько сложенными. По общему очертанию они округлые, размером 3-8 см, иногда голые, но чаще опушенные (лохматые), с зубчатыми краями. Мелкие, неприметные, желтовато-зеленые цветки размером всего в несколько миллиметров собраны на концах веточек кучками. Плод – одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов. Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как "небесную росу", при помощи ее пытались искать "философский камень" – отсюда и происхождение латинского названия растения "алхемилля". В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.
Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 45-60°С. Срок годности сырья 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах – слабобальзамический. Собирать их надо тогда, когда высохнет утренняя роса или капли воды, активно выделяемые растением (гуттация) во влажные ночи.
Действующие вещества. дубильные вещества, горечи, немного эфирного масла, флавоноиды. Растение содержит аскорбиновую кислоту, Fe, микроэлементы Мn, В, Cr, Ni, Mo, Си, Zn, V и др.
Целебное действие и применение. Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови. Хотя и имеются некоторые галеновые препараты – такие, как чайные смеси с манжеткой против нарушений обмена веществ и климактерических недомоганий у женщин, – однако научная медицина считает их неэффективными. Эти препараты исследованы мало, серьезных испытаний не проводилось.
Применение в народной медицине. С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей. В народной медицине, вопреки мнению научной, высоко ценится чай из манжетки. Его употребляют против недугов климакса и слишком тяжело протекающих менструаций, при желудочно-кишечных заболеваниях, иногда от кашля. Чай из манжетки часто используют при так называемом очистительном курсе лечения, причем особенно отмечается устранение кожных сыпей у молодых девушек. В данном случае лучше всего подходит чайная смесь из равных частей фиалки трехцветной и манжетки. Как наружное этот чай применяют для промываний и ополаскиваний влагалища при белях у молодых девушек, для промывания гноящихся ран, воспаленных глаз и мокнущих экзем; им же полощут рот и горло при воспалении слизистой.
Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.
Сок манжетки обыкновенной: готовят из листьев и молодых стеблей. Принимают при дизентерии, поносах, заболеваниях пищеварительного тракта по 1 чайной ложке через каждые 2 ч, а в остальных случаях назначают по 1/4 стакана сока с 1 чайной ложкой меда до еды. Сок с водой или молоком (1:10) используется наружно.
Чай из манжетки: 1 не очень полную столовую ложку травы манжетки
заливают 1/4 л воды и нагревают до кипения. Затем выдерживают в
теплом месте примерно 10-15 минут и процеживают.
2 чайные ложки
травы манжетки заливают 1/4 л кипящей воды и дают отстояться 10 мин.
При необходимости принимают внутрь 1-3 чашки в день. Этот чай можно
использовать также как наружное для вышеуказанных целей.
Побочные действия неизвестны.