Семейство Маршанциевые.
Народное название: мох печеночный.
Используемые части: все растение.
Ботаническое описание. Маршанция Marchantia представляет собой зеленые пластинки высотой 0,5-1 см, прикрепленные к почве
волосками-ризоидами. Пластинки имеют вильчатое ветвление и несут на своей
поверхности особые мелкие корзинки с выводковыми почками. Растение размножается
спорами, а также с помощью выводковых почек.
Маршанция растет по влажным местам, вдоль ручьев, по канавам и оврагам, берегам рек и
озер, на горах, в лесах, возле жилья во многих областях России, преимущественно в средней полосе.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают все растение летом
Действующие вещества. Химический состав маршанции мало изучен.
Применение.
Настойка: 200 граммов измельченного свежего растения маршанции на 500 мл
спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день
при болезнях печени.