Марь вонючая

Марь вонючая   Марь вонючая лебеда

Семейство Маревые.

Народное название: лебеда вонючая.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Марь вонючая Chenopodium vulvaria L. – однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, имеющее неприятный запах и солоноватый вкус. Листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, с колючим остроконечием. Цветки мелкие, невзрачные, с простым чашечковидным околоцветником, скучены в клубочки, которые собраны в метелки. Цветет в июле -августе. Растет на сорных местах в средней и южной полосах европейской части России и в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; семена – в сентябре.

Действующие вещества. Марь вонючая содержит эфирное масло с неприятным «селедочным» запахом, в состав которого входит триметиламин, а также фосфаты, соли аммония, углекислый калий.

Фармакологические свойства. Растение обладает седативным действием и может заменять валериану. Способствует нормализации сердечной деятельности.

Применение.
Настой: 2 столовые ложки сухой травы мари на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 10-15 минут до еды при истерии, судорогах, головной боли, а также как противопростудное средство.
Отвар семян мари употребляют в качестве противоглистного средства.