Семейство Мелиевые.
Используемые части: плоды, кора, корни, листья и цветки.
Ботаническое описание. Мелия ацедарах Melia azedarach L. – дерево высотой 12-18 м, с раскидистой кроной. Кора на молодых ветвях красновато-коричневая. Листья длиной 25-80 см, сложные, триждыперистые. Цветки лиловые, с медовым запахом, появляются в начале весны. Плоды желтые, небольшие, созревают в середине осени. Растение ядовито! Естественный ареал – Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Культивируется как парковое дерево на юге России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала вегетации; листья и цветки – во время цветения; корни – осенью.
Действующие вещества. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и лино-леновая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, не идентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических странах. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон; кора – горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.
Лечебные свойства. Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие.
Применение. Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.
Отвар: 5-15 граммов плодов и 5 граммов коры мелии на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают два часа, процеживают. Применяют для смазывания кожи при проказе.