Миндаль горький

Миндаль горький   Миндаль горький цветки

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Аптечное наименование: семена горького миндаля – Amygdali amarae semen.

Ботаническое описание. Исходная (дикая) форма – колючее дерево от 3 до 8 м в высоту. Цветки розово-красные до белых. Культурные формы очень разнообразны и практически все без колючек. Произрастает на своей родине – в субтропиках Китая и Малой Азии; дерево культивируют во многих странах с теплым климатом, особенно в Средиземноморье.

Действующие вещества. Миндаль горький содержит жирное масло, белок, слизь, ферменты и гликозид синильной кислоты; кроме того, холин, аспарагин и витамин С. Содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на глюкозу, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

Лечебные свойства. Обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное. Миндальное масло. В отличие от ароматического масла, в основном миндальном масле нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу.

Применение. Миндаль горький используется прежде всего в гомеопатии – при астме и дифтерии, а также как приправа. Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Также употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликёров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки.

Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Масло служит растворителем для камфары, употребляемой для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей, так как смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие. Внутрь назначается как слабительное и обволакивающее. Ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты. Получается лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержание: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%). Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. А также отгоняют эфирное масло (выход - 0,5-0,8 %), идущее на отдушку парфюмерных изделий.