Монарда или Мелисса золотая

Монарда мелисса золотая   Монарда мелисса

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Аптечное наименование: трава монарды – Herba Monardae.

Ботаническое описание. Травянистый многолетник 50-90 см в высоту, с ярко-красными цветками в верхушечной головке. Родина его – Южная Америка и восток Северной Америки. В Центральной Европе выращивают в садах; иногда встречается одичавшим.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают верхушки стеблей с цветками и листьями во время цветения.

Действующие вещества. Монарда (Мелисса золотая) содержит эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеллал, гераниол; горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин.

Лечебные свойства. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, устраняет судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему; регулирует половую деятельность, успокаивающе действуя при половом перевозбуждении. У сердечных больных после принятия настоя снимаются боли в области сердца, исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, ритм сердечных сокращений становится реже, дыхание замедляется.

Применение. Используется как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит, и в качестве приправы. Цветки применяют как средство от кашля, настой из травы – для лечения ран. Заменитель черного чая.

Настой: 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы на 500 мл горячей кипяченой воды настаивают 4 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, как слабительное и потогонное средство, а также при меланхолии. Применяют для полосканий при зубной боли и заболеваниях десен.
Примочки: 3-4 столовые ложки измельченных верхушек побегов или листьев мелиссы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при ревматизме, ушибах и язвах.