Моринда лекарственная

Моринда лекарственная   Моринда лекарственная

Семейство Мареновые.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Моринда лекарственная Morinda officinalis Now – многолетнее лазающее растение. Листья супротивные, цельнокрайние, продолговатые, заостренные к верхушке. Ветви и листья, особенно молодые, обычно волосистые. Прилистники трубчатые, тонкие, охватывающие стебель. Цветки трубчатые, короткие, белые (позже желтеют), собраны в мелкие зонтики, расположенные на верхушках ветвей или в пазухах листьев. Плод – костянка, маленькая, шаровидная, с сохраняющейся чашечкой, при созревании ярко-красная. Семена мелкие, желто-оранжевые. Цветет в апреле – июне. Плодоносит в апреле – августе. Растет в светлых лесах, по окраинам полей в тропических странах. Другие виды: моринда лимонолистная [Morinda citrifolia L.].

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни. Их выкапывают и тщательно промывают, сушат на солнце или подвешивают над огнем для подвяливания, сплющивают, затем продолжают сушить на солнце или над огнем.

Действующие вещества. Моринда аптечная содержит антрагликозид сахара, смолы, органические кислоты, фитостерол, немного эфирного масла. В свежем корне найдена аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства. Снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует репродуктивную способность у мужчин.

Применение.
Отвар: 8-16 граммов измельченного в порошок корня моринды на 250 мл воды (дневная доза) варят 10-20 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня в качестве тонизирующего средства, при импотенции, а также как противовоспалительное средство при ревматизме, артритах, радикулите.