Семейство Зонтичные.
Другое название: морковь посевная.
Используемые части: корнеплоды, семена.
Ботаническое описание. Морковь огородная Daucus sativus L. – двулетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с толстым оранжевым корнем. Стебель ребристый, жестковоло-систый. Листья очередные, влагалищные, дважды- или трижды-перистые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плоды – щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Известно много разнообразных культурных сортов моркови. Цветет в июне – августе. Родина – Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корнеплоды однолетних растений с августа; ботву – во время цветения; семена (плоды) – после их созревания осенью.
Действующие вещества. Корнеплоды содержат сахара (до 15%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,13%), ферменты (амилазу, ин-вертазу, протеазу, линазу, пероксидазу, каталазу), пигменты (каротин, фитоен, фитофлуен, ликопин), витамины (провитамин А, В1, В2, С, РР), кислоты (пантотеновую и фолиевую). Семена содержат эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 13%), флавоноиды. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, карио-филлен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен, бизаболен.
Лечебные свойства. Морковь улучшает пищеварение, увеличивает лактацию у кормящих женщин, способствует выходу песка и небольших камней при мочекаменной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием, а также усиливает работу половых желез, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раноза-живляющим действием. Семена обладают противоглистным и противобродильным действием.
Применение. Из семян моркови получен препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды и обладает спазмолитическим действием. Применяют его при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а также при общем упадке сил. Ежедневно съедая по 100 г свежей тертой моркови, больные прибавляют в весе, становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, у них улучшается цвет лица.
Настой: 1) 1 столовую ложку ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое; 2) 1 столовую ложку семян моркови на 250 мл кипятка настаивают 12 часов в закрытом сосуде в теплом месте, процеживают. Принимают теплым по полстакана 5-6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство.
Повязки: с натертой морковью или морковным соком делают повязки при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ранах, язвах и воспалениях кожи. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения, способствует более быстрому заживлению ран.
Сок. свежий морковный сок с медом (на воде) по 1 столовую ложку 4-5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, почечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозе, малокровии. Рекомендуется детям по 1 столовую ложку утром натощак и вечером при поносе и как противоглистное средство (при мелких глистах). Морковным соком полощут горло при воспалительных процессах и смазывают полость рта у детей при молочнице.
Кашица: 3 столовые ложки тертой моркови на 250 мл молока отваривают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды в тех же случаях,
как и морковный сок.