Мушмула германская

Мушмула германская   Мушмула германская плод

Семейство Розоцветные.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Мушмула германская Mespilus germanica L. – колючий кустарник или дерево высотой 1,5-6 м, с красно-бурыми, вначале опушенными побегами и серыми ветвями. Листья эллиптические, на вершине острые или тупые, цельно-крайние или зубчатые, снизу светлые, беловато-пушистые; черешки пушистые; прицветники крупные, опадающие. Цветки почти сидячие, белые. Плоды диаметром 1,5-2,5 см, от приплюснуто-шаровидных до грушевидных, буроватые, почти голые. Цветет в мае. Плодоносит в октябре. Родина – Иран (Персия). Разводят в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Европе.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды – осенью.

Действующие вещества. Плоды содержат кислоты (яблочную, лимонную, винную), таннины, сахар, целлюлозу, пектины, калиевые соли.

Лечебные свойства. Воздействует на железы внутренней секреции, особенно при их гипофункции. Органические кислоты оказывают полезное воздействие на печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Плоды обладают антидиарейным, антидизентерийным, улучшающим обмен белков действием.

Применение. Плоды мушмулы, очищенные от кожуры и косточек, принимают при дизентерии, диарее.

Отвар: 1 столовую ложку листьев мушмулы на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день при дизентерии. Применяют для полосканий при воспалении горла.
Экстракт: 200 г измельченных свежих корней мускусной травы на 400 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после тяжелых болезней или при инфекционных заболеваниях в сочетании с другими препаратами.