Мята перечная

Мята перечная

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья перечной мяты – Menthae piperitae folium, масло перечной мяты – Menthae piperitae aetheroleum.

Ботаническое описание. Перечная мята – это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур "одичавшие" растения вскоре претерпевают обратное расщепление. Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80 см , с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части.

У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту. Листья мяты курчавой называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них – отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений. Английская мята в культуре представлена двумя формами – черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году. Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах под­нимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.

Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной. Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35°С. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Действующие вещества. Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи – вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле – ментол. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол (40-70%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола и уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся каротин, гесперидии, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах – до 20% жирного масла. В листьях содержатся зола, макроэлементы, микроэлементы.

Целебное действие и применение. Чай из перечной мяты – эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день. Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка – хуже.

Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.

Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях – смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол". Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.
Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл.
Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.
Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы. Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство.
При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.
Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата.
Ментол является составной частью "Капель Зеленина". Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового.
Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина – головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.
Бороментол (Boromentholum) – мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.
Таблетки "Пектусин" (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.

Применение в народной медицине. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно – при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.

Употребление в качестве приправы. В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35°С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).

Побочные действия. В терапевтических дозах – никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется. Резкий запах препара­тов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.