Мытник хохлатый

Мытник хохлатый

Семейство Норичниковые.

Народное название: лихорадочная трава, почечуйник.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Мытник хохлатый Pedicularis comosa L. – многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см, с веретеновидными толстыми корнями. Листья очередные, перисторассеченные, с мелкими линейными опушенными долями, с хрящеватыми зубчиками. Цветки неправильные, двугубые, бледно-желтые. Верхняя губа венчика шлемовидная; нижняя -почти плоская, трехлопастная. Тычинок 4. Пестик с верхней завязью. Плод – яйцевидная коробочка. Цветет в мае – июне. Растение ядовито! Растет по лугам, полянам, склонам в европейской части России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Корни и листья растения содержат ядовитый хромогликозид аукубин (ринантин), растворимый в воде и спирте.

Фармакологические свойства. Растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противопаразитным действием.

Применение.
Настой: 4 столовые ложки травы мытника на один литр кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство. Наружно применяют как ранозаживляющее средство, а также для мытья головы при различных паразитах и перхоти. Как противопаразитное средство все виды мытника могут применяться в ветеринарии.