Нандина домашняя

Нандина домашняя

Семейство Барбарисовые.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Нандина домашняя Nandina domestica – вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 5-6 м, с цилиндрической ажурной кроной и прямостоячими маловетвящимися боковыми побегами. Кора побегов коричнево-фиолетовая, в дальнейшем серо-коричневая, продольно-бороздчатая. Листья, скученные, в верхней части ветвей, триждынепарноперистые, треугольные. Листочки плотные, блестящие, ромбически-ланцетные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Листья темно-зеленые, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне листья буреют и затем снова становятся зелеными. Медленнорастущее растение. Растет по горным склонам в Китае и Японии. В России культивируется.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды – осенью.

Действующие вещества. Нандина домашняя содержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин, изодоместицин.

Лечебные свойства. Листья обладают тонизирующим действием; плоды – отхаркивающим.

Применение.
Отвар:
1) 15-20 г листьев нандины на 200 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 6-12 г белых или красных незрелых плодов нандины на 250 мл воды (разовая доза) варят 10 минут, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают в течение дня при коклюше и бронхиальной астме как отхаркивающее средство.