Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae.

Народные названия: перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик, наперстянка пурпуровая, красная, желтый колокольчик, горный лютик, наперсток, наперстянная трава.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья наперстянки пурпурной – Digitalis purpureae folium.

Ботаническое описание. Наперстянка пурпурная Digitalis purpurea L. – двулетнее растение, однако на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод – двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и обычна в Западной и Центральной Европе. Чаще ее находят на вырубках. В Гарце это красивое заметное растение столь обыкновенно, что его изображают в рекламных проспектах для иностранных туристов. Действующие вещества этого знаменитого целебного растения – влияющие на сердце гликозиды, которые очень легко разлагаются. В диком виде произрастает в Центральной и Западной Европе, в Северной Африке.

Из истории растения. Уже в 1650 году наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто "очищает тело сверху донизу". Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали бояться ее применять. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта. В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение. В России по приказу Петра I ее стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Россий­ской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи. Основные работы по изучению фармакологических свойств наперстянки пурпуровой были проведены русскими учеными С.П.Боткиным и И.П.Павловым. Это о наперстянке С.П.Боткин говорил как "об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия".

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем служат листья. В 1-й год жизни растения их собирают 1-3 раза за лето (длина листа при сборе должна быть не менее 20 см), на 2-й год – не более 1 раза сразу после цветения (розеточные листья срезают серпами, стеблевые – обрывают). Недопустима поздняя уборка листьев, потому что в это время они обладают пониженной физиологической активностью. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду, так как в темноте гликозиды быстро расщепляются. Листья наперстянки, собранные до восхода солнца, содержат лишь незначительное количество гликозидов и физиологически почти неактивны. Затем их активность повышается и достигает максимума во второй половине дня. Сушат сразу же на солнце или в сушилке при температуре 50-60°С, раскладывая тонким слоем и постоянно перемешивая. Срок годности сырья 2 года. Государственная фармакопея считает пригодными для применения высушенные листья наперстянки, содержащие на 1 г сырья не менее 50 и не более 60 ЛЕД. Запах сухих листьев слабый, но сильный и характерный при настаивании в горячей воде. Вкус горьковатый, противный. Государственной фармакопеей наравне с наперстянкой пурпуровой разрешена к применению наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.), которая произрастает в диком виде в европейской части СНГ, на Северном Кавказе и на Урале. Наперстянка крупноцветковая представляет собой растение высотой 120 см, с продолговато-ланцетными, по краю и жилкам опушенными листьями. Цветки длиной до 4 см, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне – июле.

Действующие вещества. Наперстянка пурпурная содержит различные гликозиды сердечной группы (пурпуреагликозид, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин, гиторин, дигиталеин, дигиталин, дигипрозид и т. д.), ряд стероидных сапонинов (дигитонин, гитонин, тигонин), флавоноиды (лютеолин, дигитолютеин), органические кислоты (кофейную и др.), холин и др. Гликозиды наперстянки пурпуровой отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении. Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта, гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности, наперстянки пурпуровой, является их высокая эффективность в условиях патологической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики. Действие этого целебного растения обусловлено также сапонинами, слизями и одним мочегонным флавонгликозидом.

Легенды и мифы. Известно немало сказаний, связанных с цветками наперстянки. В одном из них рассказывается о маленьких человечках – лесных эльфах, которые очень любят цветки этого растения: они спят в колокольчиках наперстянки, надевают их на свои головки. В другом говорится о девочке-сироте, любовно хранившей два наперстка, подаренные ей матерью. Злая мачеха отняла их и закопала в саду. Девочка очень горевала, а весной на том месте, где были зарыты наперстки, выросло необычайное растение.

Применение в медицине. Наперстянка пурпурная – одно из наиболее сильно действующих ядовитых растений флоры. Любое самостоятельное использование строжайше запрещено. Листья наперстянки, и прежде всего получаемые из них многочисленные галеновые препараты, – классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделения нежелательное скопление воды в организме. Но кроме классического действия наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое теперь вновь обратило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы.

Побочные действия. Уже говорилось, что все виды наперстянки – очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.

Противопоказания. Противопоказаниями к назначению наперстянки являются коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболии). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца. Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с красавкой.

Применение в других областях. Наперстянки очень декоративны, применяются для посадки вдоль аллей и у зданий; эффектны в группах на газонах, миксбордерах, каменистых участках (однако так как все наперстянки содержат в цветках, листьях и стеблях ядовитый гликозид, они нежелательны на детских площадках). Используют на срезку.

krovohlebka