Семейство Сложноцветные – Asteraceae.
Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок.
Используемые части: трава с корнем.
Аптечное наименование: одуванчик (все растение) – Taraxaci radix cum herba, корень одуванчика – Taraxaci radix.
Ботаническое описание. Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте-апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче – везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками. Одуванчик лекарственный – одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Сбор и заготовка. С лечебной целью используются корни, листья, трава, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.
Действующие вещества. Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, A, B и Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5%, протеина, что делает их питательным продуктом. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%. Осенью корни содержат до 18% сахаров (фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найден тараксостерол, псевдотараксостерол, гомотараксостерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях – тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Целебное действие и применение. Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика – удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.
Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.
Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни. Государственная фармакопея рекомендует в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.
Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Taraxacum дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах.
Применение в народной медицине. В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика. Народная медицина Болгарии употребляет одуванчик для лечения гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Свежие листья и сок из листьев рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, авитаминозе , анемии. Немецкая народная медицина настой травы вместе с корнями использует при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях, водянке, гастритах, колитах, циститах, мочекаменной болезни, геморрое Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи сыпях, угрях, фурункулезе. В Польше трава одуванчика употребляется при общей слабости, сниженном аппетите, гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни. Китайская народная медицина все части растения употребляет в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Одуванчик также применяется внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляная настойка корней одуванчика используется как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяется млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. Способы приготовления и применения.
2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1:1 на 1 стакан
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день
за 30 минут до еды.
2 Порошок корней одуванчика 1/2 чайной ложки принимать с водой 3 раза в день
за 30 минут до еды.
3 Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3
недель как общеукрепляющее при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.
1 столовую ложку измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды,
кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Применение в пищу. Ранней весной листья одуванчика используются для приготовления салатов. При этом листья погружаются на 3О–40 минут в солевой раствор, чтобы они значительно уменьшили горечь. В некоторых странах листья готовят впрок, заквашивая, как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней – суррогат кофе.
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.