Олибанум или Ладанное дерево

Олибанум Ладанное дерево   Олибанум Ладанное дерево

Семейство Бурсеровые – Burseraccae.

Народные названия: курительная смола, ладан.

Аптечное наименование: смола, получаемая из подсочкой коры, – Olibanum.

Ботаническое описание. Маленькое деревце, которое поражает своим подавленным ростом и напоминает мелкие фруктовые деревья. Произрастает в Сомали, Египте, Южной Аравии. Ладан – высушенный сок, смола, (камедь) многих растений рода Boswellia – Boswellia sacra и др., растущих в восточной Африке, в Йемене, в Сомали.

Из истории растения. Латинское название Frankincense происходит от слов «incense of Franks» – франкское благовоние, так как в Европе он появился через посредников – франков. Другое его латинское название – olibanum (встречается и русская транслитерация – олибан), происходит из арабского alluban («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. Считают, что центром сбора ладана в древности был Оман.

Сбор и заготовка сырья. В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. Тогда собирают засохшую смолу с дерева и с земли, затем сырьё разделяют на два сорта: отборный ладан – Olibanum electum и обыкновенный – Оlibanum in sortis. Отборный ладан представляет круглые или продолговатые куски, подобные каплям (т. н. «росный ладан»), светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом; при растирании обращается в порошок белого цвета. Обыкновенный ладан представляет менее чистые, более крупные и тёмные куски.
Ладан не растворим полностью ни в воде, ни в спирте, ни в эфире и пр.; при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем.

Действующие вещества. Олибанум или Ладанное дерево содержит камедь, около 30 %; смолы – 56 %, представляют собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n; эфирное масло, около 8 % – смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160-170°C; горькие вещества, минеральные и прочие – количество непостоянно.

Применение. Ладан – одно из наиболее древних благовоний. В Библии золото, ладан и мирра описаны как дары волхвов Иисусу. Употребляется ладан, главным образом, при религиозных обрядах. Христианство сильно увеличило рынок ладана, хотя в современных ритуалах преимущественно используют самые разнообразные искусственные заменители. Заметим, что в странах СНГ ладан используется не слишком активно, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект. Также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и так далее. Олибанум иногда еще используется как составная часть препаратов от запоров, являющихся следствием желчной недостаточности. Обнаружено, что в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий антидепрессивным действием.

Побочные эффекты. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить эффект ладана. Имеются утверждения, что окуривание большим количеством ладана может действовать подобно галлюциногенам.

moringa