Парагвайский чай или Мате

Парагвайский чай или Мате   Парагвайский чай

Семейство Падубовые – Aquifoliaceae.

Аптечное наименование: листья мате – Mate folium.

Ботаническое описание. Чай парагвайский или мате Ilex paraguariensis L. – вечнозеленое дерево высотой до 13 м, с очередными кожистыми, глянцевыми, обратнояйцевидными, тупо-зазубренными листьями длиной 7-10 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые. Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май – сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой.

Действующие вещества. Парагвайский чай содержит кофеин (1-1,8%), дубильные и ароматические вещества, смолы, связанный кофеин, дубильные вещества, смолоподобные вещества, ароматические вещества, теобромин, теофиллин и следы ванилина.

Применение. Мы знаем чай мате только как вкусный освежающий напиток, но в старое время он применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку мате подавляет чувство голода. К тому же он оказывает легкое слабительное действие. На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой «матэ». Чай пьют через специальную ложку с полым черенком и ситчатым расширением для задержки листьев. Напиток имеет зеленовато-бурый цвет, горьковато-пряный, терпкий вкус и приятный запах.

Чай: 10 граммов листьев парагвайского чая мате заливают 100 мл кипятка, через пять минут настой доливают до 1 литра горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.