Паслен черный

Паслен черный   Паслен черный

Семейство Пасленовые.

Другое название: поздника.

Используемые части: трава, ягоды.

Ботаническое описание. Паслен черный Solarium nigrum L. однолетнее травянистое растение высотой 10-90 см, с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плод -черная шаровидная ягода. Цветет в июне – сентябре. Все части растения, кроме спелых ягод, ядовиты! Растет по огородам, пашням, сорным местам повсеместно на территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения; ягоды – с августа по октябрь.

Действующие вещества. Паслен черный содержит гликоалкалоид соланин. В плодах найдены также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С; в листьях – каротин (провитамин А), витамин С.

Лечебные свойства. Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.

Применение. Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для ускорения их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях. Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Спелые ягоды паслена черного употребляют в пищу в свежем виде и используют как начинку для пирогов. Внутреннее применение паслена черного требует осторожности.

Настой:
1) 2-3 столовые ложки ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2) 1 чайную ложку цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 чайные ложки листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа/процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 столовых ложек листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Сок: 3 столовые ложки сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.