Перец Кубебе

Перец Кубебе   Перец Кубебе

Семейство Пасленовые – Piperaceae.

Народные названия: хвостатый перец, обманные зерна.

Аптечное наименование: недозревшие плоды-костянки – Cubebae fructus.

Ботаническое описание. Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) – Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.

Перец Кубебе (Кубеба) до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Еще до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нем узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря веницианским купцам. В течение столетий перец кубебе был ходовым товаром. В XIX веке английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубебе вошел и в европейскую фармацевтику.

Действующие вещества. Перец Кубебе содержит эфирное масло, смолы, кубебин, пиперин и ряд других веществ. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба ее 12%, а в черном – максимально 4%). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.

Применение. Используется как ароматическая горечь, действующая на желудочно-кишечный тракт, поскольку стимулирует его работу и снижает выделение газов; в качестве приправы. В Америке Кубебе является составной частью нюхательного табака и сигарет от астмы.