Семейство Пасленовые – Piperaceae.
Аптечное наименование: черный перец (неспелые, неочищенные плоды) – Piperis nigri fructus, белый перец (спелые, очищенные плоды) – Piperis fructus albus.
Ботаническое описание. Перец черный Piper nigrum L. – лиана, цепляющаяся воздушными корнями, с сердцевидными или яйцевидными листьями. Цветки невзрачные, собраны в рыхлые сережки. Плод – костянка, сочная, шаровидная, сначала зеленая, при созревании краснеющая и наконец желтеющая. Плоды созревают медленно: от цветения до полного созревания проходит 4-6 месяцев. Родина – Индия. Культивируется во многих тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай, Западная и Южная Африка, Антильские острова, Бразилия). Перец черный определяют как лазящий кустарник с большими длинночерешковыми темно-зелеными листьями и колосовидным соцветием. Распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец сейчас выращивается в большинстве тропических областей.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды недозрелыми: к сбору приступают, когда нижние плоды – сережки начинают краснеть. Плоды высушивают на солнце, затем обтиранием и просеиванием освобождают от осей сережки.
Действующие вещества. Перец черный содержит эфирное масло (0,9-2,5%), обусловливающее запах, алкалоид пиперин (5-9%), обусловливающий жгучий вкус, а также камедь (1-2%), жирное масло (6-12%), много крахмала. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен кариофиллен.
Целебное действие и применение. Обладает стимулирующим секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, антисептическим и внешним раздражающим действием. В наше время используется как острая ароматическая пряность для стимуляции пищеварения; раньше – как лекарство от лихорадочных состояний, заболеваний желудка и горла. Входит также в состав мази от парши головы. Кроме того, из зрелых и очищенных от мясистой части плодов получают пряность, называемую белым перцем, который раньше, особенно в народной медицине, использовался при геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен.
Отвар: 1 столовую ложку неизмельченного перца на 200 мл красного вина (разовая доза) варят 10 минут, процеживают. Принимают на ночь при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Настойка: 2 чайные ложки измельченного перца на 200 мл теплой водки настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100-200 мл 1 раз в день при простудных заболеваниях и высокой температуре.
Пластырь: смешивают измельченный перец, мед и муку (1:1:1).
Применяют наружно при простуде, кашле, ревматизме, невралгии и т. д.