Перилла базиликовая

Перилла базиликовая   Перилла

Семейство Губоцветные.

Другое название: судза.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Перилла базиликовая Perilla ocymoides L. – однолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, с сильным лимонным запахом. Стебель прямостоящий, толстый, тупочетырехгранный, бороздчатый, большей частью темно-пурпурный, покрытый (иногда густо) длинными волосками. Листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки густоволосистые. Листья широкоовальные, длинночерешковые, пильчатые. Цветки мелкие, белые, многочисленные, на коротких волосистых цветоножках, собраны в пазушные кисти. Плод – орешек, округлый, трехгранный, с одной стороны плосковатый, желтовато-бурый, по поверхности сетчатый, голый. Цветет в июле. Растет на песчаных почвах по берегам рек и озер. Культивируется как масличное растение в Приморском крае, на Кавказе, в Восточной и Юго-Восточной Азии. Другие виды: перилла кустарниковая (Perilla frutescens L.), перилла нанкинская (Perilla nankinensis L.).

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды – после их созревания.

Действующие вещества. Листья содержат эфирное масло, которое состоит из периллальгидрида, альфа-пинена, лимонена, перилланина; семена – быстровысыхающее жирное масло (34-49%), которое содержит кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.).

Лечебные свойства. Листья периллы базиликовой обладают антитоксическим, успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным и потогонным действием.

Применение.
Отвар: 4 столовые ложки листьев и 1 столовую ложку плодов на 500 мл кипятка кипятят 10 минут, настаивают один час, процеживают. Принимают по 100 мл 5 раз в день при кашле и как успокоительное и болеутоляющее средство.