1. Алтей, корень – 2 части. Мать-и-мачеха, лист – 2 части. Душица, трава – 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
2. Мать-и-мачеха, лист – 4 части. Подорожник большой, лист – 3. Солодка, корень – 3. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана через 3 часа.
3. Алтей, корень – 2 части. Солодка, корень – 2. Фенхель, плоды – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут,, процеживают, пьют по 1/4 стакана через 3 часа.
4. Коровяк, цветки – 2 части. Мать-и-мачеха, лист – 4. Анис, плоды – 2. Алтей, корень – 8. Солодка, корень – 3. Касатик, корень (фиалковый корень) – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана через 3 часа.
5. Мать-и-мачеха, лист – 1 часть. Анис, плоды – 1. Алтей, корень – 1. Солодка, корень – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как отхаркивающее.
6. Алтей, цветки – 1 часть. Мальва, цветки – 1. Коровяк, цветки – 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
7. Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды укропа – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
8. Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды аниса – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
9. Корень алтея, корень солодки, корень девясила – поровну. Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа.
10. Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут,процедить. Пить по 1 /4 стакана через 3 часа.
11. Корень алтея, корень солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые – поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 – 4 раза в день.
12. Корень алтея – 2 части, корень солодки – 2 части, плоды аниса – 1 часть, листья шалфея – 1 часть, почки сосновые – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, остудить и процедить. Пить по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
13. Корень алтея – 2 части, листья мать-и-мачехи – 2 части, трава душицы – 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1 /2 стакана 3 – 4 раза в день.
14. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, веточки чабреца, корень солодки (измельченный) – поровну. Применение: Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяют с хорошим результатом при бронхоэктатической болезни, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.
15. Цветки коровяка, алтея, мальвы – поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана З раза в день после еды.
16. Листья подорожника большого – 3 части, корень солодки – 3 части, листья мать-и-мачехи – 4 части. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.
Далее Фиточаи аппетитные ►