Защита рук от неблагоприятных воздействий

Способы защиты рук от мороза
1. Чтобы создать защитную пленку на коже рук, можно воспользоваться следующим составом: вода теплая -1/4 стакана, желатин пищевой – 2 г, крахмал любой – 15 г, тальк – 20 г, борная кислота -2 г. Смесь наносить на кисти рук и высушивать.

2. Тем, у кого зимой сильно зябнут руки, их надо утром и вечером протирать досуха глицерином с водой и только после этого выходить из дома.

3. Постоянное натирание рук перед сном сухими отрубями предохраняет от вредного влияния холода и жары.

4. В холодную погоду у некоторых женщин на руках появляется так называемое ознобление, выражающееся обычно появлением на пальцах синюшных пятен, отеков и даже эрозий. Женщины, у которых наблюдается склонность к этому заболеванию, должны при первом же похолодании ежедневно делать теплые ванны для рук продолжительностью 10-15 минут. Еще полезнее добавление в ванну небольшого количества квасцов или коры черемухи.

5. Другой способ лечения такого состояния – опускать руки на 1/2 – 1 мин. в теплую, а затем сразу же в холодную воду, повторяя это 6 – 7 раз. Эта процедура служит полезной гимнастикой для кровеносных сосудов кожи, которые постепенно привыкают сами суживаться и расширяться в зависимости от окружающей температуры. После процедуры следует растереть руки камфорным спиртом, а при выходе на улицу обязательно надеть перчатки.

Удаление мозолей
От работы кожа на ладонях часто грубеет и покрывается мозолями.

1. Алоэ: Кашицу из листьев приложить к мозолям, кожу вокруг них смазать вазелином, заклеить пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой соскоблить чистым, продезинфицированным ножом или пемзой. После этого кожу смазать кремом. Если мозоль осталась, процедуру повторить несколько раз.

2. Дуб: Согласно старинной русской рекомендации, мозоли на руках можно удалить следующим образом: кисти рук обернуть на ночь 2 слоями полотна, смоченного в отваре дубовой коры (1:5) и слегка отжатого. Повязку покрыть 2-3 слоями шерстяной материи.

3. Картофель: Кожу вокруг мозоли предварительно смазать вазелином или заклеить лейкопластырем. На мозоль нанести кашицу из сырого картофеля, сверху положить компрессную бумагу или целлофан и зафиксировать бинтом. Повязку оставить на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскоблить продезинфицированным ножом или пемзой, затем нанести крем.

4. Лук репчатый: Луковую кашицу следует нанести на огрубевшие места и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 минут снять, размягченную кожу соскоблить пемзой, смыть теплой водой и смазать оливковым, подсолнечным или сливочным маслом.

5. Овес посевной: При мозолях рекомендуется делать ежедневные 15-минутные горячие ванночки из отвара овсяной соломы (1:10) с последующим осторожным удалением роговых масс.

6. Одуванчик лекарственный: Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.

7. Томат: Томатным пюре рекомендуется протирать ороговевшие участки кожи и мозоли.

8. Чеснок: Смочить соком чеснока марлю и прикладывать на ночь к мозолям, после предварительного распаривания их в содовой воде. Курс – 12-15 процедур.

Совет
Для устранения мозолей используют разрыхляющие горячие мыльно-содовые ванночки продолжительностью 20-30 мин. При применении мыльно-содовой ванночки желательно тыльную сторону кисти не мочить. После ванночки мозоли следует счищать пемзой, а затем смазывать эти места борным вазелином. Что бы приготовить ванночку, нужно растворить в 1 л воды с температурой 45-50°С по 1 чайной ложке мыла «хозяйственного», соды питьевой, нашатырного спирта.

Далее Уход за кистями рук

adenosma