Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека. Постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению. Однако кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей. В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавлять мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается. Разбавленные водой (1:10) овощные соки (прежде всего это касается картофельного, капустного, морковного, затем – свекольного и томатного) дают сокогонный эффект. Поэтому разбавленные соки лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.
По характеру применения соки можно разделить на несколько групп:
1. Виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея – мочегонные;
2. Яблочный, чесночный, луковый, сок хрена – противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
3. Капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена – сокогонные;
4. Капустный, сок красного перца – дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;
5. Томатный, сок лимона, свеклы, калины – понижающие кровяное давление:
6. Персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный – тонизирующие.
Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 столовую ложку меда.
Применяемые соки:
Апельсин. Сок хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Берёза. Сок собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды. Стимулирует работу почек, способствует выделению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении мочевыводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.
Виноград. Сок способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Валериана. Сок отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 чайной ложке сока и меда 3раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.
Гранат. Сок используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении.
Зверобой. Сок отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при депрессии и при истощении после физического и умственного перенапряжения.
Капуста. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день – натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенной болезни на слизистую оболочку желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.
Крапива. Сок отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3 – 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Клюква. Сок принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.
Лук. Сок отжимать в июле–августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой ложке сока с таким же количеством меда. Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
Люцерна. Сок отжимать в июне–июле, в период созревания. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Морковь. Принимать по 1 /2 – 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует ранозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Огурец. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день до еды. Огурцы – естественное мочегонное средство. Огуречный сок используется для предотвращения расщепления и выпадения волос. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.
Одуванчик. Сок отжимать в мае–июне из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.
Петрушка. Сок отжимать в июне–сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, при воспалении предстательной железы. Противопоказан при нефрите.
Подорожник. Сок отжимать в июне–июле из свежих листьев. Принимать по 1 – 2 столовых ложки сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1 /2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудочного сока.
Помидор. Сок отжимать в сентябре–октябре из полностью созревших нетепличных плодов. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день до еды. Сок улучшает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Свекла. Принимать по 1/2 – 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, гипертонии, ишемической болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.
Спаржа. Сок отжимать в июле–августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.
Тыква. Сок отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состоянии общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 – 3 раза в день (можно до и после еды).
Тысячелистник. Сок отжимать в июле–августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
Чеснок. Сок отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется принимать при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выведению ядов через кожу.
Щавель. Сок отжимать в мае – июне. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, при малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.
Яблоня. Сок отжимать в сентябре–октябре из яблок, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для улучшения сопротивляемости организма и для утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1 /2 – 1 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.
Далее Солетерапия ►